Staples, Inc. (Nasdaq: SPLS) ha hecho públicos hoy sus resultados del primer trimestre, cerrado el 30 de abril de 2011. En comparación con el primer trimestre de 2010, las ventas totales de la empresa en el primer trimestre de 2011 han aumentado un dos por ciento, para situarse en los 6.200 millones de dólares. Los ingresos netos del primer trimestre de 2011 aumentaron un 5 por ciento interanual hasta 198 millones de dólares, y las ganancias diluidas por acción, según los PCGA (Principios de contabilidad generalmente aceptados), se incrementaron un 8 por ciento hasta 0,28 dólares, desde los 0,26 dólares del primer trimestre de 2010.

Las ganancias diluidas por acción del primer trimestre de 2011, por valor de 0,28 dólares, no han variado con respecto a las ganancias diluidas por acción del primer trimestre de 2010, que también fueron de 0,28 dólares. Estos resultados ajustados no incluyen los gastos de reestructuración e integración antes de impuestos, que han sido de 21 millones de dólares en el primer trimestre de 2010.

"Nuestros resultados del primer trimestre demuestran que nuestras iniciativas claves de crecimiento están progresando bien y que estamos ampliando nuestra cuota en el mercado de Norteamérica, aunque para ello el saldo final se haya reducido" afirmó Ron Sargent, Chairman y Chief Executive Officer de Staples.

La tasa de ingresos operativos del primer trimestre de 2011, según los PCGA, ha disminuido 34 puntos básicos hasta un 5,64 por ciento, en comparación con el primer trimestre de 2010. Excluyendo los efectos de los gastos de reestructuración e integración del mismo periodo del año anterior, la tasa de ingresos operativos del primer trimestre de 2011 ha disminuido 69 puntos básicos hasta llegar al 5,64 por ciento. Esta disminución resulta principalmente de las inversiones realizadas para ampliar la cuota en el mercado norteamericano y del desapalancamiento en el negocio International.

La empresa ha generado un flujo de fondos de 148 millones de dólares después de unos gastos de capital por valor de 63 millones de dólares, con lo que al término del primer trimestre de 2011 presentaba una liquidez de alrededor 2.200 millones de dólares, incluidos 933 millones en dinero y cuasidinero. La empresa pagó una obligación de 500 millones de dólares que venció el 1 de abril de 2011 y recuperó 7,1 millones de acciones por 147 millones de dólares.

North American Delivery

En el primer trimestre de 2011 North American Delivery registró unas ventas de 2.500 millones de dólares, lo que representa un aumento del dos por ciento en comparación con el primer trimestre de 2010. La alta tasa de adquisición de nuevos clientes, el fuerte crecimiento de las ventas de categorías de producto secundarias, como suministros para instalaciones y para salas de descanso, el crecimiento en suministros básicos como el papel, así como los efectos positivos de los tipos de cambio, impulsaron los ingresos totales por ventas. Con un 7,84 por ciento, la tasa de ingresos operativos disminuyó 43 puntos básicos en comparación con el primer trimestre del año anterior. Esta disminución se debe principalmente a la caída de los márgenes de los productos y el aumento de los costes de transporte, provocados por la subida de los precios de los combustibles y las inversiones en sistemas, que se vieron compensadas en parte por la reducción de los gastos generales, administrativos y de marketing.

North American Retail

Las ventas de North American Retail en el primer trimestre de 2011 ascendieron a 2.300 millones de dólares, lo que, en comparación con el mismo periodo de 2010, representa un incremento del 1 por ciento en dólares estadounidenses y un ligero retroceso en moneda local. La cifra de ventas comparables en tiendas del primer trimestre de 2011 disminuyó un 1 por ciento con respecto al primer trimestre de 2010, como consecuencia sobre todo de la reducción del tráfico de clientes en el negocio Retail canadiense, parcialmente compensada por un tamaño medio de los pedidos mayor. Con un 7,62 por ciento, la tasa de ingresos operativos disminuyó 2 puntos básicos en comparación con el primer trimestre del 2010. Este resultado se debe principalmente a una combinación positiva de productos tecnológicos y servicios de márgenes más altos y apalancamiento de los gastos de alquileres y ocupación, compensada por el incremento de los gastos de marketing y las inversiones en mano destinado a promover las iniciativas de crecimiento. North American Retail ha abierto cinco tiendas y cerrado otras cuatro, con lo que al final del primer trimestre de 2011 tenía 1.901 tiendas en Norteamérica.

International

Las ventas de International en el primer trimestre de 2011 ascendieron a 1.300 millones de dólares, lo que, en comparación con el mismo periodo de 2010, representa un incremento del cuatro por ciento en dólares estadounidenses y una caída del dos por ciento en moneda local. El crecimiento de los ingresos por ventas del negocio European Delivery se vio compensado por una caída del 11 por ciento en las ventas comparables en tiendas de Europa, así como por el retroceso de las ventas de la división Printing Systems y el negocio en Australia en moneda local con respecto al primer trimestre de 2010. Con un 0,71 por ciento, la tasa de ingresos operativos se redujo 216 puntos básicos en comparación con el primer trimestre del 2010. Esta reducción se debe principalmente al desapalancamiento de los costes fijos de los negocios de Australia y de European Retail, así como a las inversiones destinadas a aumentar la cuota en European Delivery. European Retail cerró tres tiendas durante el primer trimestre de 2011. El negocio International terminó el trimestre con 378 tiendas.

Previsiones

Los resultados empresariales del primer trimestre han sido peores de lo previsto. En consecuencia, la empresa ha reajustado a la baja sus pronósticos de ventas y beneficios. Según las actuales previsiones para 2011, la economía apenas mejorará, se seguirá invirtiendo en las iniciativas de crecimiento y se fijarán unos precios competitivos en el mercado Contract. Se espera que estas iniciativas de ventas, junto con los esfuerzos continuos por controlar los gastos, mejoren nuestros resultados con el paso del tiempo.

Para el segundo trimestre de 2011, prevemos que la cifra de ventas no varíe, o mejore solo ligeramente, en comparación con el mismo periodo de 2010, y esperamos que las ganancias diluidas por acción, según los PCGA estadounidenses, oscilen entre 0,18 y 0,20 dólares. Para todo el año 2011, contamos con aumentar las ventas entre un 1 y un 3 por ciento en comparación con 2010, y alcanzar unas ganancias diluidas por acción, según los PCGA estadounidenses, de entre 1,35 y 1,45 dólares.

La empresa espera generar en 2011 más de 1.000 millones en flujo de efectivo después de destinar alrededor de 400 millones de dólares en gastos de capital a inversiones en iniciativas de crecimiento, sistemas, la integración de las redes de distribución en Norteamérica y Europa, remodelaciones y nuevas tiendas. Los gastos de capital previstos para 2011 se han reducido con respecto al objetivo previo de la empresa de 500 millones.

Presentation of Non-GAAP Information

This press release presents certain results both with and without the integration and restructuring expense associated with Corporate Express in 2010. This press release also presents certain results both with and without the impact of fluctuations in foreign currency exchange rates. The presentation of results that exclude these items are non-GAAP financial measures that should be considered in addition to, and should not be considered superior to, or as a substitute for, the presentation of results determined in accordance with GAAP. Reconciliations of the non-GAAP financial measures to the most directly comparable GAAP financial measures are provided below. Management believes that the non-GAAP financial measures presented provide a better comparison to prior periods because the adjustments do not affect the on-going operations of the combined businesses. Management uses these non-GAAP financial measures to evaluate the operating results of the company´s business against prior year results and its operating plan, and to forecast and analyze future periods. Management recognizes there are limitations associated with the use of non-GAAP financial measures as they may reduce comparability with other companies that use different methods to calculate similar non-GAAP measures. Management generally compensates for the limitations resulting from the exclusion of these items by considering the impact of these items separately and GAAP as well as non-GAAP results. In addition, Management presents the most comparable GAAP measures ahead of non-GAAP measures and provides a reconciliation that indicates and describes the adjustments made.

Comunicación colectiva en el día de hoy

La empresa realizará una comunicación colectiva hoy a las 9:00 h de la mañana (hora europea) para analizar estos resultados y previsiones. Los inversores están invitados a escuchar la comunicación en http://investor.staples.com.

Acerca de Staples

Staples es la mayor empresa de artículos de oficina del mundo y un proveedor de confianza de soluciones para oficina. La empresa suministra productos, servicios y conocimientos expertos en las áreas de suministros de oficina, copia e impresión, tecnología, instalaciones y salas de descanso, y mobiliario. Staples concibió la idea de supertienda de oficina en 1986 y en la actualidad registra unas ventas anuales de 25.000 millones de dólares y es la segunda empresa del mundo en ventas mediante comercio electrónico. Con 90.000 asociados en todo el mundo, Staples desarrolla su actividad en 26 países de América, Europa, Asia y Australia, allanando el camino a empresas de todos los tamaños y a consumidores. Tiene su sede principal en las afueras de Boston. Si desea más información sobre Staples (Nasdaq: SPLS), visite www.staples.com/media.

Certain information contained in this news release constitutes forward-looking statements for purposes of the safe harbor provisions of The Private Securities Litigation Reform Act of 1995 including, but not limited to, the information set forth under "Outlook" and other statements regarding our future business and financial performance. Some of the forward-looking statements are based on a series of expectations, assumptions, estimates and projections which involve substantial uncertainty and risk, including the review of our assessments by our outside auditor and changes in management´s assumptions and projections. Actual results may differ materially from those indicated by such forward-looking statements as a result of risks and uncertainties, including but not limited to: global economic conditions could adversely affect our business and financial performance; our market is highly competitive and we may not be able to continue to compete successfully; our growth may strain our operations; we may be unable to continue to enter new markets successfully; our expanding international operations expose us to risk inherent in foreign operations; our effective tax rate may fluctuate; fluctuations in foreign exchange rates could lead to lower earnings; we may be unable to attract and retain qualified associates; our quarterly operating results are subject to significant fluctuation; if we are unable to manage our debt, it could materially harm our business and financial condition and restrict our operating flexibility; our business may be adversely affected by the actions of and risks associated with our third party vendors; our expanded offering of proprietary branded products may not improve our financial performance and may expose us to intellectual property and product liability claims; technological problems may impact our operations; our information security may be compromised; various legal proceedings, third party claims, investigations or audits may adversely affect our business and financial performance; and those factors discussed or referenced in our most recent quarterly report on Form 10-Q filed with the SEC, under the heading "Risk Factors" and elsewhere, and any subsequent periodic or current reports filed by us with the SEC. In addition, any forward-looking statements represent our estimates only as of the date such statements are made (unless another date is indicated) and should not be relied upon as representing our estimates as of any subsequent date. While we may elect to update forward-looking statements at some point in the future, we specifically disclaim any obligation to do so, even if our estimates change.

Más información financiera.

     
STAPLES, INC. AND SUBSIDIARIES
Consolidated Balance Sheets
(Dollar Amounts in Thousands, Except Share Data)
(Unaudited)
     
  April 30, January 29,
  2011 2011
ASSETS    
Current assets:    
Cash and cash equivalents $932,515  $1,461,257 
Receivables, net  1,977,565   1,954,148 
Merchandise inventories, net  2,569,364   2,359,173 
Deferred income tax assets  296,072   295,232 
Prepaid expenses and other current assets  370,419   398,357 

Total current assets

  6,145,935   6,468,167 
     
Property and equipment:    
Land and buildings  1,102,847   1,064,981 
Leasehold improvements  1,353,570   1,328,397 
Equipment  2,361,181   2,287,505 
Furniture and fixtures  1,059,522   1,032,502 
Total property and equipment  5,877,120   5,713,385 
Less accumulated depreciation and amortization  3,718,524   3,565,614 
Net property and equipment  2,158,596   2,147,771 
     
Intangible assets, net of accumulated amortization  524,343   522,722 
Goodwill  4,239,947   4,073,162 
Other assets  705,032   699,845 
Total assets $13,773,853  $13,911,667 
     
LIABILITIES AND STOCKHOLDERS´ EQUITY    
Current liabilities:    
Accounts payable $2,288,800  $2,208,386 
Accrued expenses and other current liabilities  1,406,863   1,497,851 
Debt maturing within one year  243,576   587,356 
Total current liabilities  3,939,239   4,293,593 
     
Long-term debt  1,876,861   2,014,407 
Other long-term obligations  683,714   652,486 
     
Stockholders´ Equity:    
Preferred stock, $.01 par value, 5,000,000 shares authorized; no shares issued  -   - 

Common stock, $.0006 par value, 2,100,000,000 shares authorized; issued 908,768,942 shares at April 30, 2011 and 908,449,980 shares at January 29, 2011

  545   545 
Additional paid-in capital  4,374,952   4,334,735 
Accumulated other comprehensive income (loss)  207,322   (96,933)
Retained earnings  6,619,649   6,492,340 

Less: treasury stock at cost, 194,733,754 shares at April 30, 2011 and 187,536,869 shares at January 29, 2011

  (3,935,453)  (3,786,977)
Total Staples, Inc. stockholders´ equity  7,267,015   6,943,710 
Noncontrolling interests  7,024   7,471 
Total stockholders´ equity  7,274,039   6,951,181 
Total liabilities and stockholders´ equity $13,773,853  $13,911,667 
     
 
STAPLES, INC. AND SUBSIDIARIES
Consolidated Statements of Income
(Dollar Amounts in Thousands, Except Per Share Data)
(Unaudited)
     
  13 Weeks Ended
  April 30, May 1,
  2011 2010
     
Sales $6,172,938  $6,057,795 
Cost of goods sold and occupancy costs  4,536,545   4,438,740 
Gross profit  1,636,393   1,619,055 
     
Operating and other expenses:    
Selling, general and administrative  1,270,774   1,220,468 
Amortization of intangibles  17,292   15,399 
Integration and restructuring costs  -   20,882 
Total operating expenses  1,288,066   1,256,749 
     
Operating income  348,327   362,306 
     
Other (expense) income:    
Interest income  2,459   1,771 
Interest expense  (48,793)  (55,474)
Other expense  (188)  (631)
Consolidated income before income taxes  301,805   307,972 
Income tax expense  104,123   115,490 
Consolidated net income  197,682   192,482 
(Loss) income attributed to noncontrolling interests  (563)  3,712 
Net income attributed to Staples, Inc. $198,245  $188,770 
     
Earnings Per Share:    
Basic earnings per common share $0.28  $0.26 
Diluted earnings per common share $0.28  $0.26 
     
Dividends declared per common share $0.10  $0.09 
     
Weighted average shares outstanding:    
Basic  706,318,119   718,795,186 
Diluted  717,402,753   732,149,069 
         
 
STAPLES, INC. AND SUBSIDIARIES

Consolidated Statements of Cash Flows

(Dollar Amounts in Thousands)
(Unaudited)
     
  13 Weeks Ended
  April 30, May 1,
  2011 2010
Operating Activities:    
Consolidated net income, including income from the noncontrolling interests $197,682  $192,482 
Adjustments to reconcile net income to net cash provided by operating activities:    
Depreciation and amortization  121,843   125,411 
Stock-based compensation  35,396   33,765 
Excess tax benefits from stock-based compensation arrangements  (387)  (1,185)
Deferred income tax expense  28,079   14,641 
Other  4,995   645 
Changes in assets and liabilities:    
Decrease in receivables  48,929   11,625 
Increase in merchandise inventories  (148,738)  (26,748)
Decrease in prepaid expenses and other assets  31,060   22,150 
Increase (decrease) in accounts payable  20,861   (50,833)
Decrease in accrued expenses and other liabilities  (133,519)  (134,383)
Increase in other long-term obligations  4,065   5,277 
Net cash provided by operating activities  210,266   192,847 
     
Investing Activities:    
Acquisition of property and equipment  (62,617)  (48,993)
Net cash used in investing activities  (62,617)  (48,993)
     
Financing Activities:    
Proceeds from the exercise of stock options and the sale of stock under employee stock    
purchase plans  4,836   17,004 
Proceeds from borrowings  39,799   61,079 
Payments on borrowings, including payment of deferred financing fees  (536,294)  (36,316)
Cash dividends paid  (70,936)  (65,238)
Excess tax benefits from stock-based compensation arrangements  387   1,185 
Purchase of treasury stock, net  (148,477)  (3,130)
Net cash used in financing activities  (710,685)  (25,416)
     
Effect of exchange rate changes on cash and cash equivalents  34,294   (867)
     
Net (decrease) increase in cash and cash equivalents  (528,742)  117,571 
Cash and cash equivalents at beginning of period  1,461,257   1,415,819 
Cash and cash equivalents at end of period $932,515  $1,533,390 
         
 
STAPLES, INC. AND SUBSIDIARIES
Segment Reporting
(Dollar Amounts in Thousands)
(Unaudited)
     
  13 Weeks Ended
     
  April 30, May 1,
  2011 2010
Sales:    
North American Delivery $2,511,646  $2,462,654 
North American Retail  2,328,085   2,312,210 
International Operations  1,333,207   1,282,931 
Total segment sales $6,172,938  $6,057,795 
     
Business Unit Income:    
North American Delivery $196,850  $203,516 
North American Retail  177,349   176,549 
International Operations  9,524   36,888 
Business unit income  383,723   416,953 
Stock-based compensation

 

 (35,396)  (33,765)
Total segment income  348,327   383,188 
Interest and other expense, net  (46,522)  (54,334)
Integration and restructuring costs  -   (20,882)
Consolidated income before income taxes $301,805  $307,972 
     
 

STAPLES, INC. AND SUBSIDIARIES

Reconciliation of GAAP to Non-GAAP Consolidated Statement of Income
(Dollar Amounts in Thousands, Except Per Share Data)
(Unaudited)
             
  13 Weeks Ended
  April 30, 2011 May 1, 2010
        Integration and    
  GAAP   GAAP Restructuring Non-GAAP  
  As Reported As Reported % As Reported Costs As Adjusted As Adjusted %
             
Sales $6,172,938  100.00% $6,057,795 $-  $6,057,795 100.00%
Cost of goods sold and occupancy costs  4,536,545  73.49%  4,438,740  -   4,438,740 73.27%
Gross profit  1,636,393  26.51%  1,619,055    1,619,055 26.73%
             
Operating and other expenses:            
Selling, general and administrative  1,270,774  20.59%  1,220,468  -   1,220,468 20.15%
Amortization of intangibles  17,292  0.28%  15,399  -   15,399 0.25%
Integration and restructuring costs  -  0.00%  20,882  (20,882)  - 0.00%
Total operating expenses  1,288,066  20.87%  1,256,749  (20,882)  1,235,867 20.40%
             
Operating income  348,327  5.64%  362,306  20,882   383,188 6.33%
Interest and other expense, net  46,522  0.75%  54,334  -   54,334 0.90%
Consolidated income before income taxes  301,805  4.89%  307,972  20,882   328,854 5.43%
Income tax expense  104,123  1.69%  115,490  7,831   123,321 2.04%
Consolidated net income  197,682  3.20%  192,482  13,051   205,533 3.39%
(Loss) income attributed to noncontrolling interests  (563) (0.01%)  3,712  -   3,712 0.06%
Net income attributed to Staples, Inc. $198,245  3.21% $188,770 $13,051  $201,821 3.33%
             
Earnings Per Share:            
Basic earnings per common share $0.28    $0.26 $0.02  $0.28  
Diluted earnings per common share $0.28    $0.26 $0.02  $0.28  
             
Weighted average shares outstanding:            
Basic  706,318,119     718,795,186      
Diluted  717,402,753     732,149,069      
                
 
STAPLES, INC. AND SUBSIDIARIES
Reconciliation of GAAP to Non-GAAP Sales Growth
(Unaudited)
       
  13 Weeks Ended April 30, 2011
       
      Sales Growth on a
  Sales Growth Impact of Local Local Currency
  GAAP Currency Basis
Sales:      
North American Delivery 2.0% (0.5%) 1.5%
North American Retail 0.7% (1.2%) (0.5%)
International Operations 3.9% (6.0%) (2.1%)
Total sales 1.9% (1.9%) 0.0%
       
       
This presentation refers to growth rates in local currency so that business results can be viewed without the impact of fluctuations in foreign currency exchange rates, thereby facilitating period-to-period comparisons of Staples´ business performance. To present this information, current period results for entities reporting in currencies other than U.S. dollars are converted into U.S. dollars at the prior year average monthly exchange rates.
 

 

"El comunicado en el idioma original, es la versión oficial y autorizada del mismo. La traducción es solamente un medio de ayuda y deberá ser comparada con el texto en idioma original, que es la única versión del texto que tendrá validez legal".